今天是 加入收藏  |  设为首页|  旧版入口
农时信息
涉农图片新闻
春耕
夏作
秋收
冬藏
  • 信息系统
湖北省耕地资源管理系统
数字村庄管理系统
镇级农资技物管理系统
华中农业信息网资源共享平台
湖北省宜昌土壤资源库
冬藏 当前位置:首页 > 农时信息 > 冬藏  
桃树稀植园和中密园的冬剪
来源:互联网

   一、因桃树对光照特别敏感,年生长量大,特别是没有认真进行夏剪和秋剪的树,树体郁闭,冬剪量较大。过去有句话“没有杀牛心剪不了桃树”,就是这个意思。留枝要稀,使桃树做到第2年通风受光良好。冬剪量大,有其利亦有其弊,它严重打破了树体的整体自然平衡,刺激了营养生长,造成翌年新梢生长量大,营养生长旺盛,易造成落果。提倡改冬剪为带叶剪。
   二、过旺的桃树,建议晚秋带叶修剪或春季萌芽后剪,以削弱树势,但应注意时间不可过早或过晚,特别在雨季不能剪,避免伤口流胶病的发生。
   三、主枝的选留以3个为宜,超过3个的坚决去掉,特别对中密园,宁可留取2个主枝也不留4个主枝,更不用说5个、6个了,主枝愈多结果枝组愈弱,愈易枯死,最后可能只剩下几个光棒棒。三大主枝的选留以斜角方向为好,夹角均匀,最好选留南1北2,南部主枝宜低,开张角度稍大,北部主枝宜高,角度稍小,使其通风受光良好。靠崖的地方顺崖走势留两大主枝,因地制宜,灵活运用。
   四、在枝组修剪中,尽量保留后面大的枝组,去掉前面的大旺枝组,以充实后部。尽量不留对生同类枝组,后面留大去小,前面留小去大,近延长头部只留单条结果枝,做到前小中大。前面枝与枝距离宜稀,后面宜密些。前面背上、背下枝无论大小一律去掉,但中后部的背上背下枝切记不可去完,应适当保留一部分。背下枝宜留旺枝,培养结果枝组,避免很快枯死,每年冬剪应特别注意背下枝组的更新。对于中后部的背上中庸枝,注意保留一部分,称为营养桩,也可称为更新桩。随着树龄的增大,桃树后部易成光秃带,可以利用这些背上枝进行更新,填补后部的缺枝,这一点是比较重要的。
   五、还有一种模式,就是三大主枝在距桃树中心50-60厘米处,如有一背上强枝,不要疏除,可将3个背上强枝各自培养成高细纺锤形结果主枝,可将3个背上强枝各自培养成高细纺锤形结果主枝,不培养侧枝,只留适量的结果枝单枝更新,结果后枝条下垂,既不影响整体光照,又充分利用了空间,大大增加了产量,而且果质优良,同时又可抑制顶端优势,是目前稀植园和中密园比较理想的改良树形。当三大主枝前端衰老后,又可将这三挺身拉成45度-55度,更新成一个新开心形。
   六、冬剪时,不留2年生枝。对当年已结果的结果枝和未结果的营养枝,空大的短截结果枝组,空小的重截更新,无空的一律疏除。
   七、一般情况下不留单花芽,如果花量很少,可尽量留花(包括秋梢形成的单花芽),以弥补产量。对结果枝的留与去,一般来说桃树的结果枝以粗度0.4厘米(筷子头粗)以下为最好,超过0.8厘米(纸烟粗)的枝一般只开花不坐果(也有个别品种可坐果),应短截或疏除。桃树在冬剪中如结果枝量充足,可将弱花枝及背上花簇枝疏除,如不够用那就要用其补了。同时注意疏除过密枝,交叉枝和内向枝。
   八、桃树与其他树种不同,冬剪时尽量做到弯曲走头,主枝年年回缩,使其抑前促后,抑顶促萌,以减缓花果外移和后部光秃。对已封行并超过行中的成龄树坚决回缩,打开作业带。特别对8年以下的盛果树,后部一且空膛,坚决重回缩,使内膛迅速促发新旺枝,夏剪时将新枝拉平,培养新枝组,以免花果严重外移,造成大幅减产。

华中农业大学资源环境学院主办 技术支持:现代教育技术中心

华中农业信息网版权所有 鄂ICP证05001037

站长信箱:ccainmaster@mail.hzau.edu.cn