今天是 加入收藏  |  设为首页|  旧版入口
农时信息
涉农图片新闻
春耕
夏作
秋收
冬藏
  • 信息系统
湖北省耕地资源管理系统
数字村庄管理系统
镇级农资技物管理系统
华中农业信息网资源共享平台
湖北省宜昌土壤资源库
冬藏 当前位置:首页 > 农时信息 > 冬藏  
9~12月梨树病虫害防治指南
来源:互联网

  一、果实采收期(9~10月)

  1、虫害防治。防治对象主要包括梨木虱、黄粉蚜、青叶蝉。防治措施如下:

  ⑴见梨木虱、黄粉蚜,喷益梨虱螨杀、螨无踪、甲维盐+阿维菌素+金刹。

  ⑵10月中旬,把8月中下旬绑在树上用于诱捕越冬成虫、幼虫和青叶蝉虫卵绑的草把或破布取下,集中烧毁。

  ⑶青叶蝉9月中旬开始产卵大多数成虫群集在杂草丛中,9月中旬间隔3~5天喷2次刹虫剂,可选用毒死蜱、桃小快杀、甲维盐、金硫磷、百发百中、敌敌畏等,时间上午9时前。大青叶蝉一旦在树体上产卵要及时赶压卵块,并在伤口上及时涂抹防治腐烂病的药剂,然后用塑料布包好伤口。

  2、病害防治。主要防治目标是早期落叶病和腐烂病,防治措施如下:

  ⑴喷农心托、破黑、甲醚三环唑、大生M-45。

  ⑵9月份要及时刮除腐烂病病斑,并涂抹药剂。

  3、防治缺素引起的生理病害。

  施底肥,方法和用量与1~4月份相同(不施氮肥)施肥后注意浇水。

  二、休肥期(11~12月)

  此阶段主要应注意预防冻害、日烧等病害。可采取如下措施:

  ⑴11月初上冻前全园淋洗式喷药(进行全园灭菌)。药剂有博医783、石硫合剂、净园菌敌。

  ⑵主干涂白:涂白剂。配制比例:白灰15公斤、硫磺2.5公斤、豆浆1公斤、豆油0.5公斤、水9公斤。

  ⑶11月上旬喷防冻剂1次。全园要树上树下全部喷到。

 

 

来源:果树网


华中农业大学资源环境学院主办 技术支持:现代教育技术中心

华中农业信息网版权所有 鄂ICP证05001037

站长信箱:ccainmaster@mail.hzau.edu.cn