今天是 加入收藏  |  设为首页|  旧版入口
农时信息
涉农图片新闻
春耕
夏作
秋收
冬藏
  • 信息系统
湖北省耕地资源管理系统
数字村庄管理系统
镇级农资技物管理系统
华中农业信息网资源共享平台
湖北省宜昌土壤资源库
冬藏 当前位置:首页 > 农时信息 > 冬藏  
冬季大棚黄瓜叶部病害的防治
来源:互联网

  大棚、温室中,黄瓜叶经常出现黄褐色的病斑,严重影响产量。虽然用多种农药交替防治,但效果不理想。究其原因是黄瓜发生的病害往往是多种综合发生,用一种类型的药防治就不会奏效。

  一目前棚中综合发生的叶部病害及症状

  霜霉病:成株期发病,多从下部叶片开始,逐渐向上蔓延。发病初,叶片正面发生水渍状淡绿色或黄色的小斑点,后渐扩大,由黄色变成淡褐色,受叶脉限制形成多角形的病斑,在叶片背面病斑处生成紫灰色霉层。在潮湿的条件下,霉层变厚,呈黑色。严重时,病斑连接成片,全叶黄褐色,干枯卷缩,全枯叶片枯死。

  炭疽病:叶片受害,初出现水浸状小斑点,后扩大成近圆形的病斑,红褐色,外围有一圈黄纹。干燥的条件下,病斑中部破裂形成穿孔,叶片干枯死亡。后期,病斑出现小黑点,潮湿时长出红色粘质物。

  细菌性角斑病:成株期叶片受害,初为水渍状浅绿色斑点,扩大后变淡褐色,因受叶脉限制呈多角形病斑,后期病斑呈灰白色,易穿孔。湿度大时,病斑上产生乳白色粘液即菌脓。

  圆叶枯病:叶片病斑初为暗绿色水浸状,圆形直径10~30毫米,后变褐色,湿度大时表面生黑褐色霉层。

  细菌性叶枯病:叶片病斑初为褪绿色水浸状,圆形,后扩大呈近圆形或多角形,直径1~2毫米。周围有褪绿晕圈,病叶背面不易见到菌浓,有别于细菌性角斑病。

  细菌性缘枯病:叶部发病,初在水孔附近产生水浸状小斑点,后扩大为淡褐色不规则形斑,周围有晕圈。严重时产生大型水浸状病斑,由叶缘向中间扩展,呈契形。

  叶斑病:叶片病斑褐色至灰褐色,圆形或椭圆形至不规则形,直径0.5~12毫米,病斑边缘明显或不明显,湿度大时,病部产生灰色霉层。

  褐斑病:叶部病斑初呈淡褐色,后变褐绿色,略呈圆形,直径6~12毫米,多数病斑的扩展受叶脉限制,呈不规则形或多角形。有的病斑呈灰白色至灰褐色,上生灰黑色霉。

  细菌性圆斑病:叶片正面初现黄化区,背面现水渍状小斑点。病斑扩展为圆形或近圆形,很薄,黄色至褐黄色,中间半透明,周围具黄色晕圈,菌浓不明显。

  上述病害发生所需的环境条件基本相同:较高的空气湿度,黄瓜生长期适宜的温度。因此,冬季大棚、温室中,在通风换气较少的情况下,极易混合综合发生。由于症状大多相同,不易区别,因而多数做真菌性病害防治,致使细菌性病害猖獗,反过来又促进了真菌性病害的严重发生。

  二、综合防治方法

  1.品种 选用抗病力强的品种。

  2.种子 在无病区、无病田,或无病植株上留种,防止种子带菌。在催芽前应对种子进行消毒处理,以消灭携带病菌。常用的方法有:温汤浸种:用55℃的温汤浸种15分钟,后移入冷水中浸种催芽。用福尔马林的100倍液浸种30分钟,后洗净催芽;或用冰醋酸的100倍液浸种半小时,清水洗净后再催芽;或用新植霉素20010—6浓度浸种1小时,后捞出洗净催芽;或用50%代森铵500倍液浸种1小时,后捞出洗净催芽。

  3.轮作 与非瓜类作物实行3年以上的轮作。

  4.土壤处理 利用无病的大田土育苗,或用药剂进行苗床土壤消毒。一般用50%多菌灵或50%炭疽福美,按每平方米8克,与地表土壤混匀。也可用夏季闷棚法,使土壤温度升至45~50℃以上消灭病菌。有条件时,利用无土育苗技术效果最好。

  5、栽培管理 栽培中尽量利用半高垄栽培,铺设地膜,减少浇水次数,降低田间湿度。施足基肥,增施磷、钾肥;保护地内,上午闭棚,使温度升至 30~34℃,下午加强通风,使棚内湿度降至75%以下,创造不利于病害发生的环境;及时清洁田园,清除病株残体,深埋或烧毁。每20天喷施一次硕丰481的万分之一液一次,可促进叶片光合作用,提高细胞液浓度,提高抗病力,减轻病害危害。上述措施,均可减轻病害的发生。

  6、药剂防治 发病初期,可用68.75%杜邦易保水分散粒剂800~1000倍液;或72%克露600倍液;或755猛杀生干悬浮剂600倍液;或75%百菌清可湿性粉剂600倍液;或50%托布津可湿性粉剂500~700倍液;或50%多菌灵可湿性粉剂500~700倍液;或65%代森锌可湿性粉剂500倍液;或50%代森铵1000倍液;或50%炭疽福美400倍液;或农抗120的200倍液,上述药之一,每 6~7天一次,连续4~5次。上述药剂为防治真菌病害药剂。

  下列药剂为防治细菌性病害药剂:农用链霉素200×10—6液;或新植霉素150~200×10—6液;或DT杀菌剂500倍液;或抗菌剂“401”的500倍液;或用70%DTM600倍液;或70%甲霜铝铜250倍液,上述药剂每5~6天一次,连喷3~4次。

  在冬季大棚、温室中,病害综合发生时,应选用防治真菌病害的药剂1~2种,与防治细菌性病害的药剂1~2种交替喷施,则多种病害均可治愈。


华中农业大学资源环境学院主办 技术支持:现代教育技术中心

华中农业信息网版权所有 鄂ICP证05001037

站长信箱:ccainmaster@mail.hzau.edu.cn