今天是 加入收藏  |  设为首页|  旧版入口
农业专题
农业标准
农业教育
农业气象
涉农常识
  • 信息系统
湖北省耕地资源管理系统
数字村庄管理系统
镇级农资技物管理系统
华中农业信息网资源共享平台
湖北省宜昌土壤资源库
涉农常识 当前位置:首页 > 农业专题 > 涉农常识  
淡茶温饮最养人
来源:生命时报

淡茶温饮最养人

 

  喝茶可以养生,而淡茶温饮最是养人。特别是对老年人来说,注意饮茶的浓度对保护自己的身体健康尤为重要。

  中国中医科学院杨力教授在接受记者采访时说,浓茶中大量的咖啡因,会使人心跳加速,产生胸闷、心悸等不适症状,且咖啡因过量,还会使人过度兴奋,所以,老年人和心脏病患者都不适合饮用浓茶。老人常会服用很多慢性病药物,浓茶的解药性却会使药效受到影响。老人喝淡茶对身体则有诸多好处:稀释血液,降低血液黏稠度,增加血液流速,防止血栓形成。另外,淡茶不仅能降血脂,还有解毒和抗衰老的作用。

  杨力提醒,喝淡茶的时候只宜温饮,不能太凉也不能太烫。太凉的茶会使脾胃虚寒的老人出现腹泻等不良反应,而太烫的茶对身体局部刺激过大,极易损伤老年人相对脆弱的食道和胃黏膜,诱发食道炎及胃炎等疾病。喝茶要掌握的温度可因季节不同和地域不同而有所差异,南方较北方可以稍凉些,夏季较冬季也可稍凉。


华中农业大学资源环境学院主办 技术支持:现代教育技术中心

华中农业信息网版权所有 鄂ICP证05001037

站长信箱:ccainmaster@mail.hzau.edu.cn