今天是 加入收藏  |  设为首页|  旧版入口
栏目导航
畜牧兽医
品种介绍
作物栽培
农业机械
花卉果木
土壤肥料
植物保护
水产养殖
环境保护
 
油菜栽培 当前位置:首页 > 农业技术 > 作物栽培 > 油菜栽培  
抢季节、抢墒搞好油菜播栽
来源:

  油菜是我省具有市场竞争优势的农产品,根据市场预测,今年全国大豆、芝麻、棉籽等油菜作物严重减产,油脂原料紧缺,预计明年油菜籽又将是一个市场畅销、价格较高的趋势,希望大家因地制宜,抓住市场机遇,搞好油菜生产,抢时抢墒抓播栽,种足种满不空田。

  今年受自然气候条件的影响,秋收作物生育期普遍延长,成熟收获和腾茬时间推迟,尤其是棉花、红薯和鄂北地区的一部分中稻,成熟收获期比正常年份推迟半个月以上,给秋播生产增加了一定的难度。但是,我们要看到油菜播种期长,生育期弹性大,明年又是一个润二月,有利于培育壮苗。

  寒露已过,全省普降了中到大雨,是抢季节、抢墒情搞好油菜播种和移栽的适宜时期。已经育苗的要抢墒移栽,大田直播油菜要选择生育期短、耐迟播、适宜密植的双低杂交油菜品种,从全省推广的油菜品种看,以选用中油杂4号、中双7号比较好。中油杂4号具有生育期短,比中油821早熟2天,较耐迟播;株型紧凑,分枝节位低,适宜密植;结荚集中,上下层角果成熟一致等特点,是目前推广的杂交油菜中比较耐迟播的一个优良高产品种。生产上要落实好以下几项技术措施:

  一是施足底肥,精细整地。每亩施优质农家肥2000公斤以上,油菜专用复混肥40公斤,硼砂1公斤,均匀撒施;整地做到适墒耕地,深耕细耙,使土壤细碎,无拳头大的土垡,开好三沟,整平厢面,为油菜早生、快发创造良好的基础条件。

  二是抢墒播种,精细撒播。中油杂4号的高产播期在9月下旬至10月上旬,亩产可达200公斤,中产播期在10月中下旬,亩产150公斤左右,迟到11月上旬播种,加强管理也可夺得亩产100公斤以上。要抢墒播种,适当加大用种量,每亩用种0.4-0.5公斤,将种子与过筛的细土按1:5比例混拌均匀后撒播。不能耕翻整地的棉田或水稻田,可采取板茬点播,1穴播5-6粒种子,施一把土杂肥盖籽。

  三是加强管理,促苗快发。迟播油菜要做到以管补迟,以肥补迟,达到冬发壮苗标准。出苗后及时间苗、中耕、除草,5-6片真叶时定苗,每亩留苗2万左右,浇施20担水粪促苗,注意防治好蚜虫。

  作者:湖北农业信息网

  来源:湖北农业信息网


华中农业大学资源环境学院主办 技术支持:现代教育技术中心

华中农业信息网版权所有 鄂ICP证05001037

站长信箱:ccainmaster@mail.hzau.edu.cn