今天是 加入收藏  |  设为首页|  旧版入口
栏目导航
畜牧兽医
品种介绍
作物栽培
农业机械
花卉果木
土壤肥料
植物保护
水产养殖
环境保护
 
油菜栽培 当前位置:首页 > 农业技术 > 作物栽培 > 油菜栽培  
双低油菜高产栽培技术
来源:

  双低油菜是指油脂中芥酸含量低于1.0%,同时饼粕中硫代葡萄糖甙(简称硫甙)含量低于30μmol/g的油菜品种。目前,我省育制的双低油菜品种有:秦优七号、秦优八号、陕油六号。各地应选择适宜品种,大力推广“双低”杂交油菜。

  一、生产基地要集中连片,严格隔离

  油菜属于常异花授粉作物,生产上易发生生物混杂(甘蓝型油菜的自然异交率约为10%~30%),导致产量降低,品质变劣。为了保证品质优良,提高其商品性和经济效益,双低油菜生产必须集中连片,严格隔离。一般以县为单位,根据县内具体地形地貌等自然条件以村或乡建立隔离区,隔离区与其它油菜品种或能串花的十字花科蔬菜的距离应在600米以上。一个隔离区只能种一个双低油菜品种,一个基地县可建立3~5个隔离区,选1~3个品种做主栽品种。

  二、深耕整地

  夏闲地深耕20厘米左右,耕后带耙,合口入伏蓄墒,末伏浅耕施肥,保好口墒;早秋茬地要早腾地,早施基肥,早整地,重耙轻耱,使土壤上虚下实,以利适时播种;套种田块,

  要科学规划好播种带,油菜播种行要适时造墒、施肥、翻土,前茬收后要及时灭茬松土。

  三、科学施肥

  1.施肥应根据产量指标来确定。一般亩施腐熟有机肥3000公斤左右。中等肥力土壤,要获得每亩150公斤产量,需亩施纯氮(N)10~12公斤,要获得200公斤产量需要亩施纯氮(N)14~16公斤,磷(P2O5)钾(K2O)肥用量可各按氮肥(N)用

  量的1/2施用,缺钾地区钾肥(K2O)用量可按氮肥(N)用量的2/3施用或增施草木灰和有机质肥料。

  2.在施肥方法上,有机肥和无机肥相结合,底肥与追肥相结合,底肥一次性施入,磷肥、有机肥全部底施,氮肥底肥、苗肥、蕾薹肥施肥数量比例为5∶2∶3。陕南地区,也可采取薹肥与腊肥合施,即基肥足、蕾薹肥早而重的施肥方法,其

  施肥数量比为6∶4。在花期结合防治病虫,亩喷0.2%的磷酸二氢钾溶液50公斤。

  3陕南地区应特别注意增施硼肥,一般缺硼土壤,每亩用0.5~0.75公斤硼砂底施,如未能结合移栽作底肥施用,也可用0.3~0.4公斤硼砂水溶液浇施;严重缺硼土

  壤除作底肥施用外,还应在蕾薹期亩补喷0.2%硼砂水溶液50~70公斤。

  四、适时播种

  当旬平均气温下降到19℃~18℃或冬前>0℃有效积温达900℃时的始期为直播适期:关中东部适宜播期为9月中下旬,关中西部适宜播期为9月上中旬,陕南与当地主栽品种同期稍偏晚播种;陕南地区育苗期为9月中旬,较直播提前7~10天。播种方法:直播苗提倡沟播,沟深10厘米,留沟3~4厘米,行距45~50厘米;育苗移栽提倡宽行窄株移栽,移栽时要栽大苗,不栽小苗、落脚苗,要带土、带药、施肥、浇水,栽稳栽直。壮苗标准:真叶6~7片,苗高20~25厘米,根茎粗0.6~0.8厘米,于10月中下旬移栽大田。播量:直播每亩0.3公斤,育苗移栽每亩苗床地播0.5公斤。

  五、合理密植

  陕南水肥地育苗移栽亩留苗0.6~0.8万株;关中旱地和晚播田块可适当偏密,亩留苗1.0~1.2万株;早播、套种、肥力较高田块可适当稀植。

  六、苗期管理

  1.苗床管理:苗床选择平整肥沃、水源方便的地块,作好畦埂,施足基肥,精耕细整,苗床与大田面积比为1∶5~6。齐苗后拔去丛生苗,3叶期定苗,并拔去株间杂草,每平方米留苗120~140株。注意定苗时要去小留大,去杂保纯。定苗后追施速效肥,及时防治病虫害。为抑制高脚苗培育壮苗,在3叶期亩用15%的多效唑50克对水50公斤喷施。

  2.直播田管理:齐苗后在3~4叶期间苗,单行留苗,株间距3~5厘米。5~6叶期定苗,依据行距大小,按照留苗密度确定株间距,注意定苗前先查苗、补苗。油菜移栽或直播定苗后应及时中耕除草,尤其是移栽和晚播油菜田更要搞好

  中耕松土和除草工作。

  七、大田管理

  1.适当促控

  对冬前旺长田块,可采用深锄断根,摘去老叶和适量绿叶,控制旺长;对僵苗、弱苗可适量补施肥料,促进生长。

  2.防冻保苗

  2.1 防止临冻期冻害。

  2.1.1 喷多效唑。在6~7片真叶时,亩用15%多效唑粉剂50克对水50公斤,配成150mg/kg溶液喷施,能有效地增厚叶片,抑制根茎延伸,增强抗冻能力。

  2.1.2 早培土。在油菜封行前长至8~9片真叶时,即11月初进行第一次中耕培土,围好根颈,但注意不要聚起叶片。

  2.2 防止大冻期冻害。

  2.2.1 二次复培。在12月上中旬进行第二次培土,培厚培严实,防止根颈外露受冻。

  2.2.2 灌好冬水。在日平均气温降至5~4℃时进行冬灌,先浇弱苗,后浇壮苗,浇足浇透,但不留积水,浇后合墒中耕保墒。

  3.春灌保墒

  3.1 早灌返青水。为防止晚发迟熟,返青水要早灌轻灌,宜在2月中下旬土壤解冻后及时浇灌,促进油菜早发稳长。结合春灌要施好返青抽薹肥。已冬灌的地区一般不再春灌,以防植株徒长和病害蔓延。

  3.2 中耕保墒。春灌或雨后要合墒浅锄保墒,抽薹期结合中耕培土,可破坏菌核病的子囊盘和保墒防倒。

  八、防治病虫、鼠害

  1.防治地下虫害。播前整地时每亩用油渣(或豆渣、花生渣、煮半熟凉干的谷子)1.5~2公斤,加水吸胀,拌甲敌粉200~250克(或40%甲基异柳磷乳油40毫升)制成毒饵,撒施田间耙入土中诱杀。

  2.油菜出苗期防蟋蟀。将2公斤麦麸和0.5公斤油渣混合,滴几滴菜油炒香,再用90%的晶体敌百虫50克用温水化开与之混合配成毒饵诱杀。

  3.油菜越冬前主要防蚜虫、跳虫甲、菜青虫、芜青叶蜂、小菜蛾等,可用敌百虫粉或甲敌粉等农药喷杀。提倡使用微生物杀虫剂防治。

  4.春季防虫以菜茎象虫甲、蚜虫为主。菜茎象虫甲要在产卵前(油菜抽薹初期)防治,蚜虫在油菜初花后危害加重,应及时摘除“蚜棒”和进行药剂防治,可用抗蚜威、辛硫磷等药剂防治。

  5.菌核病在灌区要注重农业措施防治。采取合理轮作,培育壮苗,控制氮肥施用,春季中耕培土,薹花期摘除枯黄老叶、病叶等并辅之以适当的药剂防治,可取得良好效果。药剂用移栽灵、多菌灵、菌核净或速克灵等。

  6.鼠害防治生产上除喷洒有气味的农药或在鼠窝口放置鼠药外,也可结合冬灌进行。

  九、适时收获

  1.当全田80%左右角果呈现淡黄色,主轴大部分角果籽粒呈现黑褐色时收获。

  2.收回的油菜要注意堆垛促进后熟。

  作者:中国农技推广网

  来源:中国农技推广网


华中农业大学资源环境学院主办 技术支持:现代教育技术中心

华中农业信息网版权所有 鄂ICP证05001037

站长信箱:ccainmaster@mail.hzau.edu.cn