今天是 加入收藏  |  设为首页|  旧版入口
栏目导航
畜牧兽医
品种介绍
作物栽培
农业机械
花卉果木
土壤肥料
植物保护
水产养殖
环境保护
 
油菜栽培 当前位置:首页 > 农业技术 > 作物栽培 > 油菜栽培  
制种工作严把“六关”,抓好种子质量
来源:

  甘蓝型油菜为常异花授粉作物,常借昆虫和风力授粉,极易与其它品种或十字花科作物串花,造成生物学混杂,特别是“三系”优质杂交油菜,杂种优势来源于特定父母本的杂交后代,如有父本以外的花粉参与杂交,则杂种的纯度、品质和优势程度都会受到不良影响。所以,搞油菜制种去杂保纯工作尤其重要。这两年,谷城市油菜站通过优质杂交油菜新品种华杂6号等品种的种子生产,不断摸索、实践,总结出一条成功经验,就是要搞好油菜制种的去杂保纯,抓好种子质量,关键就是严把制种工作“六”关,即:

  一是严把制种区选择关。选择安全的制种隔离区对于优质杂交油菜制种显得十分重要。谷城是一个山区县,搞油菜制种具有丰富的天然隔离资源。为此,在选择制种隔离区时首先对当地的隔离条件、排灌条件等自然环境进行实地调查,在综合分析论证的基础上,漏选出四周环山的丘陵小盆地、山冲地及排灌条件好的自然村作为制种村,利用天然屏障,为油菜制种提供良好的隔离条件。同时,严格要求隔离区内不得种植油菜和繁殖白菜、芥菜等十字花科蔬菜种子,切断花粉传播途径,为确保制种纯度打好基础。

  二是严把田间去杂关。苗期、花期是油菜制种去杂的关键时期。在移栽前(苗床上)和苗期先根据亲本苗的典型性状,清除各种杂苗及杂株;苔花期,即开花前彻底清除隔离区和制种田内自生油菜以及十字花科蔬菜植物。开花后,彻底清除母本行内的异品种、优势株、变异株和花蕾饱满株、微量花粉株及父本行的异品株;成熟期,在收割前对母本行内植物全面清理一次,彻底拔除结角不正常(萝卜角)及分枝特多开反花的植株。

  三是严把收打关。坚持做到适时收割,单收单打单藏。即在全田有75%-80%的角果黄熟时开始收获。母本收获前一星期将父本全部砍除并捡出田外单独堆放,父本收割后对父本进行1-2次清理检查,确认无漏株、漏枝后再收获母本。收获后的父母本均进行分场堆放,坚决做到分场脱粒,单晒、单藏,严防人为混杂。

  四是严把种子入库关。收购时实行分户单收,现场取样,填写好标签。严格种子收购标准,坚决做到“三不收”,即种子水份达不到标准的不收、种子霉烂变质的不收、种子混杂的不收,从根本上制止劣质种子、混杂种子入库。

  五是严把室内、室外检验关。种子收获前以400亩为一个区域、100亩为一个取样单位进行田间取样,同时搞好夏季种植鉴定;种子收获后对种子样品及时进行标准检验,并搞好分户样品的小区种植质量鉴定(正季鉴定);种子精选包装后,以5000公斤为单位进行全面扦样,检验水份、净度、发芽率、纯度、芥酸、硫甙六项指标,结合田间检验结果填写种子质量合格证,并将检验结果上报上级检验机构。

  六是严把种子销售关。对要调出的每批种子包装情况按5%的比例随机抽箱复检种子发货件数、箱内总袋数、袋内种子量、附件余缺、箱子包装等,对发现的问题及时进行处理,以防止发生缺包少斤现象。对调出的每批种子进行现场取样封存,同时,对发往各地的种子搞好跟踪调查,填写质量跟踪卡,建立销售档案,以防患于未然。 

  作者:湖北油菜网

  来源:湖北油菜网


华中农业大学资源环境学院主办 技术支持:现代教育技术中心

华中农业信息网版权所有 鄂ICP证05001037

站长信箱:ccainmaster@mail.hzau.edu.cn