今天是 加入收藏  |  设为首页|  旧版入口
栏目导航
畜牧兽医
品种介绍
作物栽培
农业机械
花卉果木
土壤肥料
植物保护
水产养殖
环境保护
 
病虫害及其防治 当前位置:首页 > 农业技术 > 植物保护 > 病虫害及其防治  
中棚茄果类病害的发生与防治
来源:互联网

一、病害发生程度预报:

灰霉病:属中等偏重发生年概率80%。

叶霉病:属中等发生年概率70%。

菌核病:属中等偏重发生年概率70%。

晚疫病:属中等发生年概率50%。

早疫病:属中等发生年概率50%。

二、病害发生预测依据:

市站近期在闵行、浦东、松江、青浦等区县对十余个蔬菜园艺场进行巡回调查,中棚内茄果类蔬菜多种病害即将进入发病始盛期,由另星开始出现点片发病中心,株发病率缓慢上升,番茄灰霉病已进入发病始盛期。

据闵行区蔬菜技术推广站三个测报点定点系统调查,中棚灰霉病今年始见2月12日-17日,比99年同期早25天左右。2月28日-3月1日中棚番茄,平均株发病率30.7%-36%,平均病情指数7.7-9.4,有极个别的田块发生较重,发病率达40-50%,病情指数11.3-14.2。番茄、茄子早疫病系统调查,三点平均株发病率50.75-52.5,平均病情指数13.18-13.75,发生程度明显重于前三年同期平均。据松江九亭测报点对茄子灰霉病的系统调查,2月13日株发病率7%、2月20日株发病率8%、2月27日株发病率10%,二周内株发病率上升50%。茄子菌核病2月13日株发病率3%、2月20日株发病率3%、2月27日株发病率6%,二周内株发病率上升一倍。据浦东新区调查茄子菌核病株发病率5-11%。据南汇县三灶测报点2月25日-28日系统调查,番茄早疫病株发病率7-8%,番茄晚疫病株发病率24-27%,另外在南汇新场及三灶园艺场番茄叶霉病株发病率30-95%,重发病中棚为历年重发病区。

三、病害发生趋势分析:

今年入冬以来受多次的寒流侵袭,温度偏低,较前三年平均温度低2-5℃,由于早熟栽培中棚茄果类保温的需要,采用多道膜复盖,关棚时间偏多,缺少适当的通风换气,从而引发中棚番茄灰霉病等多种病害的发生。根据目前的发病率和病情指数与近3年同期比较,发病属于早及偏重。据闵行区气象站提供的中长期天气趋势预报,本月雨日数为14天,基本上集中在3月中下旬,大部分雨日数在中旬,日照时数为120小时,常年平均134.4小时,3月平均温度为8.5-9℃,接近于常年。据以上3 月份天气趋势分析病害发生较令人担忧,特别是3月中旬番茄正处于座果的盛期,是番茄灰霉病最易感病的生育期,同时又是适合多种中棚作物病害发生的最适气候条件,望各级植保员密切注意病害的发生动态,及时加以防治指导,将病害的发生程度降低到最低限度。

四、防治意见:

三月份是气温多变的季节,为有效控制病害的发生,应注重利用生态防病,加强适时通风换气,协调好通风、保温、防病三者的关系,重视适期用药防治,及时预防病害,在寒流来时做好防冻保暖,提高中棚茄果瓜类的抗病能力。

当前病害防治用药参考如下:

1、灰霉病、早疫病:

一薰灵烟雾剂薰蒸,每棚的用量按中棚大小定,标准棚放3只进行薰蒸,注意使用烟剂时先放风除湿,中棚内套小环棚的要揭开小环棚后用药,防止药害。

50%朴海因或50%速克灵每亩100克或800-1000倍液进行喷雾。

注:茄果类使用保果灵点花时混用50%速克灵温度低于18度时800倍、18度以上时1000倍可提高防治果实灰霉病的防病效果。

2、叶霉病、晚疫病:

47%加瑞农每亩100克或800-1000倍液进行喷雾。

早疫病、菌核病:

40%达科宁或75%百菌清每亩100克或800-1000倍液进行喷雾。对茄子茎杆发生菌核病的,还可用100倍高浓度液涂茎防治,效果好,防治用药成本低。

作者:蔬菜植保信息网
来源:蔬菜植保信息网

华中农业大学资源环境学院主办 技术支持:现代教育技术中心

华中农业信息网版权所有 鄂ICP证05001037

站长信箱:ccainmaster@mail.hzau.edu.cn