今天是 加入收藏  |  设为首页|  旧版入口
栏目导航
畜牧兽医
品种介绍
作物栽培
农业机械
花卉果木
土壤肥料
植物保护
水产养殖
环境保护
 
病虫害及其防治 当前位置:首页 > 农业技术 > 植物保护 > 病虫害及其防治  
巧治夏秋果树害虫
来源:互联网

夏秋之季,是果树生长最旺盛的季节,也是各种害虫的盛发季节。对果树害虫的防治,一般采用喷药法。这种方法虽然有一定的防治效果,但其弊端也不少,大量的药液微滴弥漫于空气中,环境受到污染,容易造成人畜中毒。现将科学实用、防效显著的三种夏秋果树害虫的防治方法介绍如下:   

一、树干涂药法防治山楂、樱桃等果树的蚜虫、金花虫、红蜘蛛和松类树上的介壳虫等。可在距地面2米高的树干上涂抹氧化乐果农药。药液被树木吸收后能运输到树体各部位,害虫一旦取食就会中毒死亡,防效可达85%以上。如果在涂药部位包扎绿色或蓝色的塑料薄膜,药效更好。   

二、注射农药法有些钻蛀性害虫,如天牛、柳婴蚊、松梢螟、竹象虫等,蛀害树干、树枝、树木皮层。对钻蛀性害虫在防治上要区别对待。树木表面有虫孔的,可用注射器向虫孔注药。例如,当发现虫孔外有新鲜木屑,表明虫孔深处有天牛等幼虫存在,这时可用40%乐果的5倍液(1份药液对5份水)向虫孔注射1~2毫升,或每孔注射50%甲胺磷乳油2~3倍液1毫升,然后用烂泥封口,防止药液向外挥发,防效率达95%以上。对树木表面看不见虫孔的,只能看到树干上、大枝上出现的大“肿瘤”,可先在“肿瘤”上钻2~3个孔,再用氧化乐果原液向虫孔注药1毫升,防效率可达100%。   

三、根部埋药法根部埋药的方法有两种:一是直接埋药。先在距离0.5~1.5米外开环状沟,然后在沟内埋3%的呋喃丹,1~3年生树木埋药100~150克;4~6年生树木埋药250~300克;7年生以上的树木埋药500克左右,即可控制树木的叶部害虫,尤其对防治蚜虫类害虫有特效,其药效期可持续1~2个月。据埋药后调查,防治松梢螟效果可达95%,防治蚜虫可达100%。二是根埋药瓶。先将40%氧化乐果5倍液装进瓶子中,然后在树干根基的外围挖土,让其树根暴露出来,选不超过香烟粗的树根,剪断根梢部位,再把原根插进药瓶,其根端要插到瓶底,最后用塑料薄膜扎好瓶口,埋上土。通过树根吸药,药液很快会随导管运输到树体的各部位,从而达到治虫目的。 
 

作者:山东植保信息网
来源:山东植保信息网

华中农业大学资源环境学院主办 技术支持:现代教育技术中心

华中农业信息网版权所有 鄂ICP证05001037

站长信箱:ccainmaster@mail.hzau.edu.cn