今天是 加入收藏  |  设为首页|  旧版入口
栏目导航
畜牧兽医
品种介绍
作物栽培
农业机械
花卉果木
土壤肥料
植物保护
水产养殖
环境保护
 
病虫害及其防治 当前位置:首页 > 农业技术 > 植物保护 > 病虫害及其防治  
玉米纹枯病综合防治措施
来源:互联网
    玉米纹枯病在泗阳等地发生呈逐年加重趋势,已成为当地玉米主要病害之一。一般发病田块减产10%左右,严重田块减产30%-40%。 

  玉米纹枯病是一种真菌性病害,对春玉米的危害主要在籽粒形成期至灌浆期,对夏玉米危害时间长,从苗期(2叶期)即发生危害。该病主要侵害叶鞘和叶片。基部叶鞘感病后,初在叶鞘基部产生淡褐色水渍状小斑,中央灰白色,边缘褐色;病斑多时,可形成云纹状灰白色大斑,使叶鞘腐败,叶片枯死,并逐渐向上扩展。该病初侵染主要是散落于玉米田土表或浅土层的菌核。6月上中旬玉米田温湿度条件适宜时,土表的菌核开始萌发形成菌丝,侵染玉米基部叶鞘,并逐渐向上蔓延发展。 

  温湿度条件是影响玉米纹枯病发生的主要因素。25-30℃气温、90%以上相对湿度,是玉米纹枯病发生发展的适宜气候条件。在病害发生期,特别是梅雨季节,雨期长、雨日多,湿度大,病害发生重。此外,土壤肥沃发病较轻,反之则发病较重;生育期长的品种发病重于生育期短的品种;连作田比轮作田发病重;氮肥施用过多,长势过旺,密度过大,植株间通风透光条件差的田块发病重;地势低洼,排水不良的田块发病重。 

  针对玉米纹枯病的发生特点,防治应采取以下措施。(1)实行轮作换茬,并及时清除遗留田间的病株.(2)选择生育期短、抗病能力强的优质高产品种。(3)科学运筹肥料。施足基肥,适施氮肥,增施有机肥,补施钾肥,配施磷锌肥。(4)药剂拌种。用种子量0.02%的浸种灵或用种子量2%的灵福合剂进行拌种。(5)合理密植。扩行缩株种植,改善田间通风透光条件。(6)加强田间管理。配套田间沟系,降低田间湿度,控制发病条件。培土壅根防倒伏,抑制菌丝生长。摘除基部老叶病叶,带出田外销毁。(7)适时施药防治。田间病株率达到3%-5%时,每亩用5%井岗霉素水剂400-500毫升,或40%纹霉星可湿性粉剂50-60克,或50%消菌灵可湿性粉剂40克,对水50-70公斤喷雾,隔7-10天再防治一次。施药前要剥除病叶叶鞘。


华中农业大学资源环境学院主办 技术支持:现代教育技术中心

华中农业信息网版权所有 鄂ICP证05001037

站长信箱:ccainmaster@mail.hzau.edu.cn