今天是 加入收藏  |  设为首页|  旧版入口
栏目导航
畜牧兽医
品种介绍
作物栽培
农业机械
花卉果木
土壤肥料
植物保护
水产养殖
环境保护
 
畜牧饲料 当前位置:首页 > 农业技术 > 畜牧兽医 > 畜牧饲料  
畜禽常用饲料伪劣的简易识别法
来源:

  随着养殖业和饲料工业的迅猛发展,在饲料市场中发现了大量掺杂使假的饲料及添加剂,为了保护养殖户的经济利益,本文介绍几种常用饲料的伪劣识别方法。

  1.饲料掺砂的识别:饲料掺砂常见于鱼粉、大豆饼、骨粉等多种原料,可用沉淀法、漂浮法加以识别。在容器中加入清水,把待检饲料样品放入水中,边搅拌边沉淀,随之滤出漂浮物,反复几次后把上浮物全滤出,即可识别水底的沉淀物。在容器中放入饱和盐水,同上述方法一样弃掉上浮物和盐水,识别沉淀物,如被检样品检前称重,还可以估算出沉淀物的百分率。

  2.鱼粉掺假的识别:鱼粉中常见的掺杂物有血粉、肉骨粉、羽毛粉、棉籽粕、棉籽壳、锯末、花尘壳粉、酱醋渣、贝壳粉、泥砂等,可用以下几种方法识别。

  1).感官识别法:质优的纯正色粉呈淡黄或黄褐色,有烤鱼香味或鱼腥味,手感松散,颗粒均匀,而劣质鱼粉呈深褐色,有糟鱼酱味和腥臭味;掺杂酱油渣或咸杂鱼的有咸味,掺肉骨粉、皮革粉的手捻松软,颗粒细度不匀,掺杂棉籽壳、棉籽饼粕的手捻有棉绒感,可捻成团。另外可用一光滑、深颜色的硬纸,把鱼粉样品均匀铺一薄层,在明亮光线下观察颜色是否一致,如有白色结晶颗粒,说明掺有尿素或食盐等。

  2).燃烧法:取鱼粉样品少量放大铁勺等耐热容器上加热,如发出谷物干炒后的芳香味或焦糊味,说明掺有植物籽实等,如发出烧毛发的气味则为纯鱼粉或掺有动物性物质。

  3).碱煮法:取一容器,加入鱼粉样品和定量的10%氢氧化钾溶液混和,置火上煮沸,溶解的为鱼粉,不溶解的则为植物性物质。

  4).石蕊试纸测试法:同燃烧法类似,火上加热冒烟后用石蕊试纸测试,如试纸呈蓝色则说明掺有植物性物质,试纸呈红色说明为纯鱼粉。

  5).测色法:把鱼粉样品放入洁净的玻璃杯中,加入90%酒精浸泡后再滴入浓盐酸1一2滴,若呈深红色表明掺有锯末等,此物加水后浮于水的表面。

  6).磁棒搅拌法:若怀疑鱼粉中掺有铁屑,可用磁棒搅拌,铁屑即吸附于磁棒表面。

  3.大豆饼粕掺假的识别:常见掺假物有玉米粉、玉米胚芽饼、细砂等。掺杂的方式为把杂物直接混和于大豆饼粕中;或大豆粕与玉米胚芽饼混合。玉米胚芽饼是榨取玉米油的副产品,粗蛋白质含量约为玉米的2倍左右。也有将其冒充大豆粕直接销售的,识别方法有两种。1)·浸泡法:取一洁净玻璃杯,把样品30一50g置于杯中,加入100毫升左右的清水浸泡,待吸水澎胀后用木棒搅拌,如是玉米胚芽饼则呈粥状,而大豆粕则稍静止即可分离出水分,不呈粥状。2碘液辩色法:取碘0.5g,碘化钾lg,水lOOml溶解即成为碘液,装入深色玻璃瓶中备用;也可直接用2%医用碘酒。取被检样品饼粕少许置于玻璃片上摊平,加碘液2一3滴,眼观或放大镜下观察,豆饼颗粒呈棕黄色,玉米颗粒呈蓝色或蓝褐色。

  4.小麦麸掺假的鉴别:常见掺杂物有锯末、稻糠等,这些掺杂物一般肉眼可辩,手捻感觉硬且粗糙。而小麦敖则软且光滑。

  5.骨粉伪劣的识别:市场上骨粉主要有脱胶骨粉、蒸骨粉和生骨粉。脱胶骨粉因高温去除了骨髓和脂肪,不易变质。质量上等;而蒸骨粉和生骨粉因末脱胶,保存期间极易变质。尤其是生骨粉,因未经高温灭菌,易含致病微生物,不宜饲喂畜禽。骨粉中掺杂和冒充物主要有石粉、贝壳粉、细等。在制伪手法上有制成颗粒状冒充骨粉,或是磨细石掺入骨粉中,可用以下识别法:

  1).观察法:纯正骨粉呈黄褐色乃至灰白色,翘粒呈蜂窝状,劣质骨粉一般呈土黄色。掺杂骨粉一般粉碎较细,蜂窝状颗粒少,而假骨粉呈灰白色,其中无蜂窝状颗粒。

  2).清水浸泡法:真骨粉颗粒在水中浸泡不免解,而假骨粉颗粒能被水分解成粉状,与水混和后静置又很快沉淀。蒸骨粉和生骨粉的细粉可漂浮于清水表面,搅拌也不下沉,而脱胶骨粉的漂浮物很少。

  3).饱和盐水漂浮法:纯真骨粉颗粒可漂浮于浓盐水表面;而假骨粉颗粒不能在浓盐水表面摆浮,快速沉入水底。

  4).焚烧法:将少量骨粉样品放入试管理或金属容器(如小勺)内,置火焰上焚烧,纯真骨粉先产生蒸汽,然后产生刺鼻的烧毛气味;而掺杂骨粉所产生的蒸汽和气味相对少;假骨粉则无蒸汽和气味产生;未脱胶的变质骨粉有异臭味。脱胶骨粉的叶灰呈灰黑色;蒸骨粉和生骨粉的骨灰呈墨黑色;假冒粉的灰粉呈灰白色。

  5).稀盐酸溶解法:将盐酸溶液和水按1:1或1:2稀释后倒入试管或酒杯中,取少量骨粉样品放入稀盐酸溶液中观察。若发出轻微短暂的"砂砂"声,颗粒表面不断产生气泡,最后基本全部溶解,液体变混浊,则为真骨粉。蒸骨粉和生骨粉的盐酸; 解液表面漂浮较多的有机物,而脱胶骨粉的不溶, 漂浮物极少;若发出清晰的、较长时间的响声,并产生大量泡沫,则可能掺有贝壳粉、石粉等。若溶解:底层有一定量的不溶物,可能掺有细;若是没有上溶解现象则为假骨粉。在稀盐酸溶液中不溶解快速溶解的均不是骨粉。

  

  作者:饲料与畜牧

  来源:内蒙古农业信息网


华中农业大学资源环境学院主办 技术支持:现代教育技术中心

华中农业信息网版权所有 鄂ICP证05001037

站长信箱:ccainmaster@mail.hzau.edu.cn