今天是 加入收藏  |  设为首页|  旧版入口
栏目导航
畜牧兽医
品种介绍
作物栽培
农业机械
花卉果木
土壤肥料
植物保护
水产养殖
环境保护
 
养殖技术 当前位置:首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养殖技术  
甲鱼的营养需求及其配合饲料
来源:互联网

  甲鱼,别名团鱼、元鱼、水鱼等,在动物分类学上属于脊椎动物门、爬行纲、龟鳖目、鳖科、 鳖属 。此属有30多种,皆产于亚洲温带和亚热带。我国产的鳖有3种,即鼋、山瑞鳖和中华鳖。中 华鳖的俗名即为甲鱼。

  甲鱼以其营养、药用价值高和味美等特点走俏国内外市场,受到广大消费者青睐。近年来,由 于自然鳖源锐减,供求矛盾日益突出,价格昂贵,因之甲鱼养殖如雨后春笋般在全国各地迅速发展起来。甲鱼的养殖分为自然养殖和加温养殖两种。冬季不加温的自然养殖法,因需要4—5年才能养成商品甲鱼,养殖者已很少使用了,但冬季加温池饲育的幼甲鱼在4月份水温上升时 可移至露天池中进行自然养殖。加温养殖是一种经12—14个月养成商品鳖的速成养殖,需使 饲养水温保持30℃左右,不让鳖冬眠。甲鱼养殖中所遇到的营养、饲料等问题也日趋突出,这 些问题若不解决,将给养殖业带来很大的经济损失。为向广大的甲鱼养殖业者推广新技术,我 们对甲鱼的全人工集约化养殖方式中的营养和饲料等问题进行介绍。

  一、甲鱼的营养需求

  1.甲鱼的营养需求量

  与所有养殖动物一样,甲鱼也需要蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生 素、矿物质等营养要素来维持其正常的生长需求。

  (1)蛋白质

  蛋白质是构成动物体的主要成分,对甲鱼的生长发育至关重要。甲鱼对蛋白质的需求一般是 稚幼期高,随着个体的长大,需要量也逐渐减少,并受到蛋白质质量、原料粒度、水质条件等多种因素影响。据日本学者川崎义一、我国水产界专家吴遵霖、徐旭阳、程伶等研究得知,在28——30℃水温条件下,稚鳖蛋白质需要量为50%;幼鳖(50.77—61.90g)在水温21.5—31.5℃条件下,最适饲料蛋白含量为47.32%—49.16%;成鳖(117.66—151.67g)在水 温28—34℃条件下,最适蛋白质水平为43.32%—45.05%。

  甲鱼对动物蛋白利用能力强,对植物蛋白利用能力低,当动植物蛋白比例为6.0—6.5∶1时,其饲养效果和诱食效果都很好。甲鱼对植物蛋白有一定忍受范围,含量在15%以内,甲鱼正常 摄食,生长良好;超过15%时,生长受阻;30%以上时,表现严重不适,摄食量减少乃至停止摄食。 动物蛋白饲料中,以白鱼粉效果最佳,白鱼粉氨基酸组成全面、合理,其腥味对甲鱼有引诱和 促进摄食作用。

  (2)脂肪

  脂肪是重要的能量和必需脂肪酸来源,同时还是脂溶性维生素的载体,其中的磷脂在细胞膜结 构中起重要的作用,而胆固醇是各种类固醇激素的前体,具有重要的生理作用。甲鱼对能量的 需求量比一般水产品高,这是因为甲鱼水陆两栖陆上运动比水中运动耗能更多;甲鱼是排尿酸 型动物,在蛋白质分解代谢和排泄中能量损失较多。加之甲鱼对碳水化合物的消化利用率不 高,故在鳖饲料中适当添加油脂非常必要,既可增加能量来源,也可提供鳖所需的脂肪酸,还能 改善鳖饲料的适口性。川崎义一(1986)发现含有大量亚油酸(18:2ω6)的植物性油脂促生 长效果最好,配合饲料中添加3%—5%的玉米油可提高饲料效率1.5倍。

  (3)碳水化合物

  碳水化合物也称糖类,其功能不仅可供给能量,还可用作饲料粘合剂。川崎义—(1986)研究发 现,在碳水化合物α-淀粉、糊精、蔗糖、纤维素中,甲鱼对α-淀粉的利用效果最好,增肉率 以α-淀粉为20%的添加量最高,饲料效率以α-淀 粉为30%的添加量最高。徐旭阳等(1991)报 道,成甲鱼对α-淀粉的适宜需要量为22.73%—25.27%,纤维素添加量 应小于10%,幼甲鱼对碳水化合物需求量略低于成甲鱼。

  (4)维生素

  维生素是分子量很小的有机化合物,分为脂溶性维生素和水溶性维生素。绝大多数维生素是 辅酶和辅基的基本成份,它参与动物体内生化反应及各种新陈代谢。动物体内缺乏维生素便 引 起某些酶的活性失调,导致新陈代谢紊乱,也会影响生物体内某些器官的正常功能。甲鱼维生素缺乏时生长缓慢,并出现各种疾病。川崎义—(1986)报道,从生长率的角度看,维生素b6、烟酸、维生素b12缺乏时,甲鱼生长发育不良,食欲减退、瘦弱、繁殖力下降。为了 促使甲鱼快速生长,在饲料中添加复合维生素是必不可少的。

  (5)无机盐类

  无机盐是构成甲鱼骨骼所必需,又是构成细胞组织不可缺少的物质。它又参与调节渗透压和 酸碱度,参与辅酶代谢作用,参与造血和血色素的形成。甲鱼如缺乏无机盐类,不但影响生长 发育,也会引起一些疾病。

  表一 甲鱼营养需求(%,克/吨饲料)

  蛋白质 脂肪 碳水化合物 精氨酸  组氨酸 异亮氨酸 亮氨酸 蛋氨酸

  43~50 7~9 18~251.9~2.3 1.1~1.2 1.7~2.1 2.6~3.0 0.8~1.0

  赖氨酸 苯丙氨酸 苏氨酸 色氨酸 缬氨酸 钙 磷

  1.8~2.1 3.1~3.6 1.5~1.7 0.3~0.4 1.6~1.8 2.5~4.0 2.5~4.5

  铁 铜 锌 锰 镁 钴 硒 碘

  150克 7.5克 30克 15克 400克 100毫克 100毫克 400毫克

  k3 b1 b2 b6 b12 烟酸 泛酸 钙叶酸

  15克 50克 50克 40克 25毫克 65克 37.5克 2毫克

  胆碱 肌醇 e c 生物素 a d3

  500克 150克 500克 300克 5毫克 5000万iu 100万iu

  2.甲鱼营养需求的特殊性

  甲鱼属两栖爬行动物,它区别于鱼类和陆生动物,甲鱼对各种营养素的利用上也同样区别于鱼类和陆生动物,因此,甲鱼的营养需求不同于鱼和陆生动物。如:甲鱼对蛋白质和脂肪的需求比鱼类高,在能量的供给上,陆生动物首先消化碳水化合物供给能量,其次是蛋白质,而甲鱼则首先消化脂肪供给能量,其次是蛋白质和碳水化合物,甲鱼对淀粉的利用率很低。在对无机盐的需求上也有别于鱼类和陆生动物。

  二、甲鱼的配合饲料

  随着甲鱼人工养殖的发展,甲鱼的天然饵料因其来源有限,容易腐败变质难以保存,正逐渐被全价配合饲料所取代。甲鱼全价配合饲料是根据甲鱼的不同生长发育阶段的营养需求采用近二十种原料加工配制而成。

  由于在当前水产饲料中,鳗鱼配合饲料的营养成份是最高的,同时鳗鱼配合饲料在使用方法上又与甲鱼饲料相似,因此一些养殖单位就错误地用鳗鱼饲料来代替甲鱼饲料养殖甲鱼。另外,有些饲料厂家在不懂甲鱼营养需求的情况下用鳗鱼配合饲料的配方生产甲鱼饲料。这种做法不仅会影响甲鱼的适口性、增大饲料系数,同时还会使甲鱼发生营养性疾病。

  通威集团有限公司是全国最大的淡水水产饲料生产基地,集科研、生产和销售于一体。通威全套引进进口设备和采用部分进口原料生产的甲鱼全价配合饲料,用户使用后反映:无论在适口性、生长速度和抗病能力上均有显著效果。以下简介本公司生产的甲鱼全价配合饲料的主要原料及加工工艺和质量控制标准。

  1.“通威”牌甲鱼配合饲料原料

  从甲鱼营养需求和适口性要求考虑,甲鱼饲料的原料由近二十种原料组成。

  a.鱼粉:鱼粉是甲鱼饲料的主要动物蛋白源。本公司特从美国进口的阿拉斯加白鱼粉。这种鱼粉鲜度好、活性因子多,含脂肪低,蛋白含量高达65—70%,脂肪含量为2—5.5%,含有大量蛋氨酸,赖氨酸等必需氨基酸,鱼香味很浓,诱食效果极佳,最适合于甲鱼的生长发育。

  b.膨化大豆:大豆是氨基酸结构最适合甲鱼营养需求的植物蛋白源。由于甲鱼营养需求中需要较高的脂肪,因此我们选用全脂膨化大豆作为甲鱼饲料的植物蛋白源。

  c.啤酒酵母:因酵母中的蛋白含量很高(50%以上),同时又富含b族维生素及未知促长因子。

  因此,酵母是甲鱼饲料中不可缺少的一种饲料原料。

  α-淀粉:采用进口α-马铃薯淀粉,因为甲鱼对α-淀粉利用效果最好,同时,α-淀粉的粘弹性、伸展性、结合力、吸水性、膨润性均优于其他粘合剂。

  d.牛肝粉、贻贝粉、乌贼内脏粉:由于这类原料的口味甲鱼非常喜欢,这些原料的配合构成甲鱼饲料的引诱物。同时这些原料的蛋白质结构为球状蛋白结构,易被甲鱼吸收。

  e.饲料预混料:饲料预混料包括复合维生素及复合矿物盐,它们是饲料中的微量部份,但它们却起着均衡饲料营养、提高饲料效率、防治甲鱼各类营养性疾病的重要作用。本公司配制的复合多维含有甲鱼生长发育所需的所有维生素,采用高稳定维生素c及一些包被形态或衍生形态的维生素原料;复合矿物盐含有甲鱼最大生长所需的常量、微量元素,采用氨基酸螯合态矿物盐、有机盐。具有促生长、改善品质、抗病力强、饵料系数低等特点。

  2.加工工艺:

  由于甲鱼饲料对饲料粒度要求严格。本公司采用全套进口超微粉碎设备,加工生产的甲鱼饲料粉碎细度在100目以上。

  3.甲鱼全价配合饲料的质量控制

  甲鱼配合饲料的品质控制应以饲料质量标准为根据,但是由于甲鱼全价配合饲料的生产在国内刚刚起步,尚无统一的质量标准。有些饲料厂甚至以鳗鱼的质量标准来控制甲鱼饲料的品质。也有些饲料厂添加大量油脂,为防氧化又加大抗氧化剂含量,影响饲料的适口性。

  以下是四川通威集团有限公司的“通威”牌甲鱼全价配合饲料的质量标准,供大家参考。

  三、投喂技术

  1.根据甲鱼摄食特点,甲鱼饲料制成粉状。投喂前先将饲料用清水(按料水比1∶1~1.2)和成团状,(或添加油类时请使用玉米油〔cornon〕比较适宜,油脂添加量为饲料的3%—5%)再分成若干小团置于食台。

  2.投喂次数及投喂量视水温及甲鱼各生长阶段灵活掌握。水温在30℃左右为甲鱼生长最适合水温,在这种温度下甲鱼摄食旺盛,生长迅速,20℃以下食欲下降,15℃停止摄食,10—12℃进入冬眠。有条件的养鳖场应尽量将水温控制在30℃左右。一般日投喂2—3次,日投喂量约占甲鱼体量的3—8%,具体应掌握在下一次投饲时食台中无剩余饲料为准。

  3.饲料投喂应坚持定质、定量、定时、定位四原则。

  表二 “通威”牌甲鱼全价配合饲料标准

  饲料 稚甲料(开口料) 幼甲料(仔鳖料)成甲料(成鳖料)

  营养素%等

  代号180181182

  适用范围 开口-10g10g-50g 50g-商品鳖

  粗蛋白 ≥50 ≥47≥45

  粗脂肪 ≥3.5 ≥3.5  ≥3.5

  粗纤维 ≤1  ≤3 ≤5

  灰份≤15 ≤15≤15

  水份<12 <12<12

  钙 ≥3  ≥3 ≥3

  磷 ≥1.8 ≥1.8  ≥1.8

  粒度95%过120目 95%过100目 90%过100目

  变异系数<6% <6%<5%

  水中稳定性 >2.0小时 >2.0小时  >2.0小时

  饲料系数 1.8—2.0<2.0  <2.0

  作者:华中农业信息网

  来源:华中农业信息网


华中农业大学资源环境学院主办 技术支持:现代教育技术中心

华中农业信息网版权所有 鄂ICP证05001037

站长信箱:ccainmaster@mail.hzau.edu.cn