今天是 加入收藏  |  设为首页|  旧版入口
栏目导航
畜牧兽医
品种介绍
作物栽培
农业机械
花卉果木
土壤肥料
植物保护
水产养殖
环境保护
 
养殖技术 当前位置:首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养殖技术  
怎样养好中国林蛙
来源:互联网

  中国林蛙生长过程分为越冬期、繁殖期、幼蛙养殖期三个生长期。

  越冬期管理 当外界气温降至10℃以下时,林蛙的活动减少,不再取食。随着温度逐渐降低,林蛙开始冬眠。林蛙的冬眠方式有两种:一是在陆地上直接冬眠,另一种是在水中冬眠。

  繁殖期管理 ①将冬眠复苏后的林蛙从越冬池中取出,按雌雄1:1比例放入产卵池,放养密度为30对/平方米。产卵池水深15~20厘米,池中要设置隐蔽物,池底要求平坦、无污泥。产卵高峰期为凌晨4~5点左右,白天一般不产卵。蛙卵产出后,卵团吸水膨胀,隔2~3小时后,可以捞出放入孵化池中进行孵化,应注意卵团不能捞出太早,否则会影响受精率。不是同一天产的卵不可放入同一池中孵化。孵化池要求水质清新、无污染、溶氧充足,池底要干净无污泥,卵团孵化后期不能进行移动或运输,否则会造成蝌蚪提前出膜,产出畸形蝌蚪,影响蝌蚪成活率。②孵团经过5天左右时间孵化,这时不需要喂食。蝌蚪出膜一周后开始投喂人工饵料,开始以泼洒豆浆、蛋黄浆为好,以后逐渐投喂煮熟的玉米粉、麸皮、青菜、鱼粉、猪肺等饲料。前期以植物饲料为主动物饲料为铺,后期以动物性饲料为主植物性饲料为铺。前期投喂饵料每天一次,后期每天投喂两次,投喂量池中略有剩余为宜。饲料中蛋白质的含量要逐渐增加。开始投喂饵料以后要经常换水,并要定期消毒。③蝌蚪的饲养密度前期以1000只/平方米为宜,以后随着蝌蚪的长大要根据蝌蚪的大小进行分池,降低饲养密度。分池时同样大小的蝌蚪在同一池中饲养。蝌蚪经过30天左右的养殖,就开始进入变态期。

  幼蛙养殖期管理 蝌蚪进入变态期以后,要在尾巴消失之前将变态的蝌蚪转至消好毒的幼蛙池的水坑中养殖,放养密度为200只/平方米。刚变态的幼蛙不需要投饵料,待幼蛙的尾巴完全吸收后,开始投喂2~3月龄的小黄粉虫或1~2日龄的蝇明,并用灯光引诱天然昆虫为辅助饵料。投喂时间为早晨和傍晚各一次,投喂量以场地中略有剩余为宜,并注意不要投进水坑中。

  幼蛙进池后,要根据场地中土壤的干湿情况及时洒水,既要保持土壤湿润,又不能有积水,洒水的时间要与投喂饵料的时间间隔2小时左右。阴雨天少洒水,晴天多洒水,炎热的夏季每天要洒2~3次水。养殖场要定期用漂白粉消毒,投喂的饵料要保持清洁,定期加抗菌素拌料投喂,饵料要多样化。每天要进行巡池,观察蛙的生长情况,作好防逃工作。林蛙的主要敌害有鸟、鼠、蛇等,以鼠害最为严重,应注意防除。

  

  作者:华中农业信息网

  来源:华中农业信息网

  


华中农业大学资源环境学院主办 技术支持:现代教育技术中心

华中农业信息网版权所有 鄂ICP证05001037

站长信箱:ccainmaster@mail.hzau.edu.cn