今天是 加入收藏  |  设为首页|  旧版入口
栏目导航
畜牧兽医
品种介绍
作物栽培
农业机械
花卉果木
土壤肥料
植物保护
水产养殖
环境保护
 
保养与维修 当前位置:首页 > 农业技术 > 农业机械 > 保养与维修  
植保机械的使用应注意的问题
来源:

  (1) 机具的准备

  ① 根据防治对象和喷雾作业的要求,正确选择喷雾机(器)的类型、喷头的种类和喷孔的尺寸。如大田防治病虫害时,选择液力式喷雾机,圆锥雾喷头。除草时应选用喷杆式喷雾机,扇形喷雾头。果树、人行道树应选用喷枪、高压、液力喷雾机,或风送式喷雾机。

  ② 作业前要检查机具,做到各部分流畅不漏,开关灵活,雾化良好,各部分均处于良好的技术状态。

  ③ 按正常工作时的喷雾压力和确定的喷头喷雾,测量各个喷头的流量(升/分),总流量等于各喷头流量之和。

  ④ 试喷。检查是否能正常工作。

  (2) 喷雾作业

  ① 机组行走速度的计算。根据农业技术的要求,机组的行走速度V按下式计算:

  V=40×喷头流量(升/分)/喷幅(米)×每亩施药量(升/分)

  行驶速度-经确定,不得任意改变,是保证喷施效果的-个重要参数。

  ② 喷头离靶标的高度根据所用的喷头确定喷头离靶标高度。(表58)

  ③ 行走方法。-般采用梭形方法,并注意相邻工作幅宽的衔接。

  ④ 作业中的安全技术.应穿戴安全保护用品;工作中禁止吃喝,工作完毕应彻底洗净后,才能进食;作业中应注意风向的变化;加药时注意飞溅;药液容器要及时处理好,不能随地乱扔。

  作者:华中农业信息网

  来源:摘自:《农用机械维修实用技术》


华中农业大学资源环境学院主办 技术支持:现代教育技术中心

华中农业信息网版权所有 鄂ICP证05001037

站长信箱:ccainmaster@mail.hzau.edu.cn