今天是 加入收藏  |  设为首页|  旧版入口
栏目导航
畜牧兽医
品种介绍
作物栽培
农业机械
花卉果木
土壤肥料
植物保护
水产养殖
环境保护
 
播种栽植 当前位置:首页 > 农业技术 > 农耕技术 > 播种栽植  
小辣椒的移栽技术
来源:农家致富之友

 

小辣椒的移栽技术

  一、移栽

  1,移栽时间。小辣椒移栽时要选择大苗、壮苗,苗高15-20厘米,有6-10片叶,已经现营开花,根系发达、完整并带有老床土的苗子,苗子的叶色黑绿属正常。在谷雨前后,即4月下旬至5月上中旬。地温开始稳定在17℃-18℃时移栽比较适宜。过早易受冻害,不会生新根,缓苗慢,容易形成小老苗;过晚则影响产量。

  2,移栽方法。移栽小辣椒要看天、看地、看苗。看天,就是在晴天的傍晚或者阴天进行,最忌雨天移栽。看地,就是看土壤墒情,以黑墒移栽为宜。看苗,就是要选大苗、壮苗,移栽根系发达的苗子,能提高移栽苗的成活率。

  一般采取一条龙移栽法:起苗(要多带土,少伤根)、运苗(要防止机械损伤)、刨坑(或冲沟或平栽)、施肥(每穴一把有机肥)、栽苗(栽直压实)、浇水(要浇一碗救命水、返苗水)、撒毒饵(每亩地用90%晶体敌百虫150克加温水1.5公斤化开,均匀喷洒在5公斤炒过的麦麸上闷4小时即可)、培土(用以防倒苗、保墒)等连续作业,一次完成。只要在移栽中环环扣紧,就能一次定植全苗。

  3,合理密植。小辣椒株形紧凑,分枝力弱,不易徒长又较耐阴,适宜密植。合理密植既能充分利用阳光和地力,使个体和群体得到协调发展。多结椒、长大椒、椒籽多,又能早发棵、早结椒,提高辣椒的品质。据农科院蔬菜所测定,辣椒合理密植与稀植相比,在高温月份土壤温度降低1℃-2℃,能降低气温2℃5℃,空气相对湿度平均增高13%。能降低光照强度,从而使病毒发病率降低17%左右,病性指数为6.4。因此密度能改变小气候,以株增产,是夺取高产的一项重要技术措施。移栽密度为每亩8000-10000株,或一穴双株,亩栽4000-5000穴。

  4,搞好遮阴,提高小辣椒质量。实践证明,小辣椒喜欢半遮阴的立地条件,在玉米半遮阴带里生长情况比大田还好,其落叶率低、发病少、结果率高,没有花皮椒,单果重,单株产量比大田植株高20%左右,果实着色成熟较晚。因此要大力推广玉米、小辣椒闻作套种,即每种6行小辣椒一定要套种1行玉米,每穴玉米23株,穴距50厘米,这样小辣椒不少收,玉米每亩收250-300公斤不成问题。

  二、田间管理

  1,肥水管理。栽植小辣椒一般采取一炮轰施肥法,可使辣椒亩产300-400公斤。其方法是:一次施入52%小辣椒配方肥40公斤,生长期不追肥。但对保肥差的椒田或脱肥田,应结合浇水或下雨追施速效肥料。栽植10天左右是返苗期,可亩施尿素5-8公斤,通过浅锄、追肥、浇水,促其幼苗快速长成壮苗。

  2,中耕除草和培土。俗话说,中耕锄地把台留,辣椒结得大又稠。”“锄地把根动,易得椒疯病。中耕要严格掌握头遍浅、二遍深、三遍不伤根,头遍浅锄、二遍用锄壅、三遍锄草把垄封的原则。就是说移栽后土壤板结,要浅锄1-2次,植株发棵打顶后要锄1次,在封垄前要注意培土保根,使行间有一条小沟,以利排水,既可以防倒伏,又能起到蓄水保墒的作用。

来源:农家致富之友

 

 

 


华中农业大学资源环境学院主办 技术支持:现代教育技术中心

华中农业信息网版权所有 鄂ICP证05001037

站长信箱:ccainmaster@mail.hzau.edu.cn