今天是 加入收藏  |  设为首页|  旧版入口
栏目导航
畜牧兽医
品种介绍
作物栽培
农业机械
花卉果木
土壤肥料
植物保护
水产养殖
环境保护
 
播种栽植 当前位置:首页 > 农业技术 > 农耕技术 > 播种栽植  
大蒜双膜覆盖高产栽培技术
来源:农家致富之友

 

 

大蒜双膜覆盖高产栽培技术

  秋播大蒜采用双层地膜覆盖栽培技术具有提高产量,提早上市,增加效益的作用。特别是采用双膜覆盖栽培模式,与单膜覆盖能增加效益20%左右。下面,介绍一下有关的栽培技术要点。

  一、选择优良品种 选择丰产性好、抗病力强的白皮类大蒜品种。如山东冠县大蒜,这是山东省的一个优良地方大蒜品种,也是一个重要的出口品种,每个蒜头有7-8瓣,外皮稍带紫红色,皮薄,蒜瓣肥大,辣味浓,品质好,属于有薹种。生长健壮,耐寒性强,抽薹率高,耐贮藏,适于秋栽。

  二、适期播种 大蒜必须适期播种,春蒜播种在适期内应尽可能提早,这样可以延长本来比较短促的生长期,在土壤正处于日融夜冻时,就应抓紧进行,顶凌整地播种。播种过晚,由于温度过高及生长期不够,生长点不能通过春化阶段,容易形成独头蒜。

  三、整地施肥 大蒜对土壤的适应性较广,沙壤、壤土和夜潮地都可以栽植,但以有机质丰富、土层深厚,排水良好的微酸性沙质土壤为好。在这样的土壤上种植大蒜,根系发达,返青早,抽薹早,蒜头大,而且辣味浓香,起蒜容易。精细整地,增施有机肥,对提高大蒜产量改善品质具有重要意义。精细整地,种植大蒜的地块需要深翻细耙,以增加土壤的通透性,有利于土壤微生物的活动和土壤养分的转化,有利于根系的发展和鳞茎肥大。大蒜地耕深一般是20-30厘米。上茬作物收获后要及早耕翻晒垄,活化土壤。施足底肥。由于覆盖地膜,在大蒜生长期间不宜追肥,因此,在播种前应结合整地一次性施足底肥,亩施优质农家肥5000公斤、饼肥80公斤、尿素50公斤、磷肥80公斤、硫酸钾复合肥25公斤、硫酸锌1.5公斤

  四、播种盖膜 选择个头大、蒜瓣大而整齐、蒜瓣硬实、颜色洁白而新鲜的蒜头作种。一般要求蒜瓣百粒重400克以上,当地温稳定在18-19℃,即可播种。播种要求行距在15厘米左右,株距掌握在6-8厘米,开沟深度为10厘米,将种瓣排在沟中,并使其保持直立,一般地块每亩栽植4万株左右为宜,否则密度过大,蒜头变小,影响到商品性。然后,覆土盖双层膜。覆膜时,要求地膜在畦面上平展而无皱褶,地膜下面无空隙,使地膜紧贴畦面,以免滋生杂草。当大蒜出苗50%以上时进行破膜,破膜用尖铁丝在膜上扎孔,孔口直径掌握在1厘米左右。

  五、田间管理 播种后应立即浇一次透水,等苗出齐后再浇第2水,4月初-4月底据墒情5-7天浇一次发棵水,随水追肥2-3次,一般每亩施硫酸铵或尿素10-15公斤,采薹前3-4天停止浇水。蒜薹收获后应经常保持土壤湿润,促进蒜头迅速增大,直至收获前2-3天,停止浇水。

  六病虫害综合防治:

  (1)虫害防治:大蒜虫害主要有葱蝇、种蝇、韭蛆等根部害虫,但是近几年来,美洲斑潜蝇、蓟马、和螨类等害虫危害逐年加重。对于根部害虫,可于谷雨节前后,烂母时(此时田间散发酸臭味,引诱蛆蝇产卵)结合防治根部病害,根际部位喷洒2000倍天达高效氯氟氰菊酯+500096%天达恶霉灵药液进行防治。其它害虫发生时,可喷洒30002%天达阿维药液防治。

  (2)病害防治:以往大蒜病害极少发生,但是近10多年来,由于连年重茬种植,大蒜病害逐年加重,且病害种类较多。叶枯病、茎腐病、紫斑病、灰霉病、锈病、病毒病、菌核病、软腐病、白腐病等频繁发生。对于病害防治要认真实行以防为主、综合防治的植保方针,做好以下防治工作。

  实行轮作,坚持大蒜与小麦、玉米等禾本科作物的交替种植,以便减少病害发生。

  深翻晒垡,减少土壤残留病菌群体数量;增施有机肥料、钾肥和微肥,提高大蒜的营养水平,促苗健壮;连续喷洒天达-2116”,提高大蒜植株的光合效率,增强植株对恶劣环境和病害的抗逆能力和大蒜自身对各种病害的免疫力,减少发病。

  适时及时用药:注意观察,发现有少量病株时,立即喷药防治。菌核病、灰霉病、紫斑病、白腐病等病害可喷洒100050%扑海因药液、或100050%农利灵药液、或100050%速克灵药液进行防治;病毒病可喷洒2000倍天达裕丰药液防治;锈病可喷洒5%粉锈宁或400010%世高药液防治;茎腐病可喷洒500096%天达恶霉灵或50040%多菌灵药液防治;软腐病可喷洒600倍诺氟沙星或1000倍天达诺杀药液防治。以上药液应交替使用,每5-7天一次,连续喷洒23次。喷药时,每间隔113-15天,可掺加11000倍天达-2116。以便提高防治效果和大蒜的抗病性能。

  收获后及时晾晒,射线处理和冷藏,减少储藏期发病和早发芽子。

来源:农家致富之友

 


华中农业大学资源环境学院主办 技术支持:现代教育技术中心

华中农业信息网版权所有 鄂ICP证05001037

站长信箱:ccainmaster@mail.hzau.edu.cn