今天是 加入收藏  |  设为首页|  旧版入口
栏目导航
畜牧兽医
品种介绍
作物栽培
农业机械
花卉果木
土壤肥料
植物保护
水产养殖
环境保护
 
播种栽植 当前位置:首页 > 农业技术 > 农耕技术 > 播种栽植  
机械化栽插水稻旱育壮秧技术
来源:靖江市作栽站

 

机械化栽插水稻旱育壮秧技术

  为了便于农户较好地掌握机插稻旱育壮秧技术,及时做好育秧准备和秧田管理工作,根据我地实践,现将旱育壮秧技术综述如下。
  一、育秧准备
  ㈠床土准备
  床土选择选择土壤肥沃,透气、透水性好,无杂质、无污染的壤土。床土一般以菜园土或秋耕、冬翻、春耖的稻田土为宜。忌用喷打过除草剂的表土做床土。
  床土用量每亩大田一般需备营养细土80千克作床土,另备未培肥的过筛细土20千克作盖籽土。
  床土培肥在床土加工过筛时,每80千克细土加无锡坊前壮秧剂厂生产的伟杰牌机插水稻专用壮秧剂0.6—0.7千克拌匀,过筛后用农膜覆盖,集中堆闷,促使肥土充分熟化。
  ㈡秧田准备
  秧田选择选择地势平坦,土壤肥沃,排灌方便,邻近大田的菜地或冬闲田作秧田。秧田面积按秧大田比例180—1100留足。
  秧板规格畦面净宽1.4,沟宽0.2,沟深0.15,四周沟宽0.3,深0.25,长度视需要和田块大小确定。
  精做秧板播种前10—15天放样作畦,将板面整平。播种前两天铲高补低,填平裂缝,并充分拍实,达到实、平、光、直的标准。
  ㈢材料准备
  秧盘准备每亩大田一般要备足20—25张机插稻专用育秧盘。
  覆盖材料每亩大田的秧板,需准备无纺布56及少量芦苇杆或细竹竿。
  ㈣种子准备
  精选种子每亩大田备足优质粳稻宁粳333.5千克,种子一定要风选、筛选、漂选,努力提高种子的饱满度。晒种1—2天后浸种。
  药剂浸种每亩大田种子用25%使百克2毫升+4.2%浸丰2毫升+25%先净4毫升兑水7.5—10千克搅匀后浸种,消灭种传病害。
  安全长芽采用日浸夜露的方法让其自然长根长芽。即:早上把种子浸入装有浸种液的桶或缸内12小时左右;晚上将种子袋取出平摊地面约12小时左右(不需淘洗和更换浸种液)。第二天继续采取日浸夜露的方式,一般46,至种子自然破胸露白基本齐芽,摊凉56小时后即可播种。其壮芽标准:根长一粒谷,芽长半粒谷。
  二、育秧技术
  顺次铺盘秧板上平铺软盘;为充分利用秧板和便于起秧,每块秧板横排两行,依次平铺,紧密整齐,盘与盘的飞边要重叠排放,盘底与床面紧密贴合。
  匀铺床土铺撒准备好的床土,土层厚度为1.82厘米,厚薄均匀,土面平整。
  补水保墒播种前直接用喷壶洒水或在上午盘面窨水后下午播种,要求播种时土壤含水率达85—90%。
  精量播种播种时按盘称种。一般每盘均匀播破胸露白芽谷150175。为确保播种均匀,播种时按盘称种,分次细播,力求均匀。
  匀撒覆土播种后均匀撒盖籽土,厚度为0.20.3厘米,以盖没芽谷为宜,不能过厚,也不能露籽。要求使用未经培肥的过筛细土,不能用拌有壮秧剂的营养土作盖籽土。盖籽土撒好后不可再洒水,以防止表土板结,影响出苗。
  覆盖保湿播种盖籽后,先在板面上每隔5060厘米放一根芦苇或细竹竿,然后覆盖无纺布,并将四周封严封实。为弥补秧板水分不足,覆盖无纺布后灌平沟水,湿润秧板后迅速排放,菜园育秧的可用撒水壶喷洒。
  三、秧田管理
  揭无纺布为预防灰飞虱危害,减轻水稻条纹叶枯病发生,无纺布覆盖时间可延长至播后710天,同时要根据秧苗高度,适当抬高无纺布,以保证秧苗足够的生长空间,确保秧苗正常生长。
  科学管水秧苗三叶一心前,以湿润为主,采取旱育管理,保持盘土湿润不发白,含水又透气,促进根系生长,并防止晴天中午秧苗卷叶,可在早上和下午5时后视墒情进行喷水保湿。
  合理施肥在秧苗一叶一心期(播后78天)施好断奶肥,于傍晚揭开无纺布,每亩秧池用45千克尿素均匀撒施,施用后及时喷水,保持盘土湿润,喷水后重新盖好无纺布。一般不提倡施用送嫁肥,对叶色明显褪淡的秧苗,在栽前2-3天,酌情补施送嫁肥,用量与断奶肥相同。
  病虫害防治秧田期病虫害主要有稻蓟马、灰飞虱、立枯病、螟虫等。秧田期应及时关注植保信息,根据病虫发生情况,对症用药防治,减轻大田病虫害发生。
  一般情况下,秧龄1618天、秧苗三叶一心即可移栽大田。

 

来源:靖江市作栽站


华中农业大学资源环境学院主办 技术支持:现代教育技术中心

华中农业信息网版权所有 鄂ICP证05001037

站长信箱:ccainmaster@mail.hzau.edu.cn