今天是 加入收藏  |  设为首页|  旧版入口
栏目导航
畜牧兽医
品种介绍
作物栽培
农业机械
花卉果木
土壤肥料
植物保护
水产养殖
环境保护
 
播种栽植 当前位置:首页 > 农业技术 > 农耕技术 > 播种栽植  
提高瓜类种子发芽率的方法
来源:中国农业网

提高瓜类种子发芽率的方法
  瓜类种子种皮一般较硬,发芽缓慢,播种前需进行处理,促使其发芽快而齐,以做到适时播种。现将瓜类种子发芽的方法介绍如下:
  
  黄瓜。播前种子消毒,以50恒温水浸种15分钟,并不断搅拌,然后加:冷水到常温再浸种25小时,捞起沥干后,放于2528处催芽,经12天,胚根初露即可播种。
  
  西瓜。播前晒种12天,用55热水浸种1015分钟,并不断搅拌,再用冷水浸种46小时,然后放于2030处催芽,每天中午用温水冲洗一次,45天露白即可播种。
  
  冬瓜。播前将种子放于5060的热水中不断搅拌,使种子受热均匀,经1315分钟,水温降至30时停止搅拌,用手搓洗种子,捞出不实粒,换清水浸泡1214小时,种子吸足水后,即可取出,用厚布包起来,放于温暖处。(温度30)催芽。催芽的种子每天翻动一次,使种子堆内部与外部温度一致,34天即出芽。
  
  苦瓜。苦瓜种皮坚硬,播前用湿沙搓去种皮蜡质,放入5060热水中浸种10分钟,不断搅拌,待冷却后继续浸12天,使其吸水膨胀。浸种后置于3033下催芽。
  
  甜瓜。播前晒种23天,将种子放入50温水中浸泡10分钟,不断搅拌,随水温自然冷却,浸泡1小时,然后用1000倍多菌灵液进行种子消毒1020分钟,冲洗干净后,用纱布包好,在2030下催芽,种子露白即可播种。

信息来源:中国农业网

                 


华中农业大学资源环境学院主办 技术支持:现代教育技术中心

华中农业信息网版权所有 鄂ICP证05001037

站长信箱:ccainmaster@mail.hzau.edu.cn