今天是 加入收藏  |  设为首页|  旧版入口
栏目导航
畜牧兽医
品种介绍
作物栽培
农业机械
花卉果木
土壤肥料
植物保护
水产养殖
环境保护
 
花卉栽培 当前位置:首页 > 农业技术 > 花卉果木 > 花卉栽培  
花卉常见病害的防治方法
来源:中国农业推广网

         花卉常见病害的防治方法

  一、杜鹃花叶肿病 主要症状:嫩叶发生病害时,背面略带淡红色,肥厚肿大;嫩梢发生病害时,顶端形成瘿瘤或丛生的肥厚叶片;花被浸染时,花瓣变肥厚,呈肉质、蜡质不规则形的瘿瘤,表面有灰白色的粉状物。该病春季借气流传播,喜低温和高湿,一般在3~5月发病严重。 防治方法:盆栽杜鹃移出温室后,应放在通风透光处。杜鹃萌芽前喷洒1波美度石硫合剂,展新叶期间喷洒0.5波美度石硫合剂或1%的波尔多液2~3次,通常每隔7~10天喷一次。 

二、月季白粉病 主要症状月季白粉病在5~6月和9~10月发病较重,主要危害新叶和嫩梢,也危害叶柄、花柄、花托和花萼等。发病后,嫩叶皱缩扭曲,上下两面布满白色粉层,渐渐加厚,呈薄毡状。以后叶片加厚,为紫绿色,逐渐干枯死亡。成长叶感病时出现圆形或不规则形的白斑。 防治方法剪除病枝和病叶,发病季节喷洒20%的三唑酮乳油1500倍液,休眠期喷洒2~3波美度石硫合剂。 

三、玫瑰锈病 主要症状初发病时新芽上布满鲜黄色的粉状物,叶片正面有褪绿的黄色小斑点,叶片背面有黄色粉堆,病叶枯黄早落。植株一般在5月下旬开始发病,6~8月发病严重。夏季高温、冬季寒冷时发病较轻,温暖、多雨或多雾、潮湿时病害发生较严重。 防治方法发现病叶,及时摘除并销毁,发病期用15%的粉锈宁可湿性粉剂1500倍液喷雾,也可用75%的百菌清800倍液喷雾。另外,需要加强管理,降低温度,注意搞好通风透光,增施钾肥、铁肥,提高植株的抗病力。 

四、海棠茎腐病 主要病症发病时,海棠近地面的茎基部出现水浸状暗色小斑,以后病斑扩展,病部呈褐色软腐,病组织下陷。当病斑环绕在茎部时,植株枯死。叶片感病后,出现暗绿色水浸状斑,叶柄受害变为褐色并腐烂。湿度大时,病部出现白色丝状物。病部干枯后,上面有褐色小颗粒。春、夏季发病较多,阴雨天或土壤水分大时,发病较严重。 防治方法对病害发生严重的圃地,可使用有机质含量丰富的新土。发病初期用65%的敌克松或地菌杀600~800倍液、1%的高锰酸钾1200~1500倍液喷洒,也可用50%的多菌灵可湿性粉剂对土壤进行消毒,每平方米用5~6克。 

五、桂花叶枯病 主要病症病害多从叶缘或叶尖处发生。病叶初始出现圆形或不规则形斑块,呈灰褐色,边缘呈深褐色。发病后期,病斑上着生黑色小点并相互融合,叶片大面积干枯。该病菌在高温高湿的夏、秋季发病较重。 防治方法增施腐殖质肥和钾肥,避免土壤积水,以促进桂花的生长势,提高抗病力,并要及时摘除病叶,集中烧毁。发病期喷洒50%的多菌灵800~1000倍液或50%的苯来特1000~1500倍液。

   作者:河南省鄢陵县农业局           文章来源:中国农业推广网


华中农业大学资源环境学院主办 技术支持:现代教育技术中心

华中农业信息网版权所有 鄂ICP证05001037

站长信箱:ccainmaster@mail.hzau.edu.cn