今天是 加入收藏  |  设为首页|  旧版入口
农技推广
农技图片新闻
 
农技推广 当前位置:首页 > 农技推广  
夏玉米预防倒伏的几项措施措施
来源:
夏玉米预防倒伏的几项措施措施 :
   一、合理密植。种植密度过大会造成田间郁蔽,植株之间的相互遮阳会使茎秆徒长、纤细,极易发生倒伏。所以,生产中一定要按照不同品种的生物学特性来合理安排种植密度,在一般生产条件下,尽量不要超过品种推荐种植密度的上限。
   二、合理施肥。要注意氮、磷、钾肥的合理施用,缺钾地区要特别注意增施钾肥,以增强茎秆强度,提高茎秆抗倒伏能力。另外,尽可能避免在拔节期一次性追施氮肥,应将氮肥分成苗肥(或种肥)和穗肥2次追施。 
   三、培土。在多风地区,于拔节期至大喇叭口期可结合中耕进行培土,以促进气生根发育,提高植株的抗倒伏能力。
   四、蹲苗。苗期有旺长趋势的田块,可采用中耕断根和控制土壤水分的方法进行蹲苗,从而有效防止玉米倒伏。但进行蹲苗的地块一般只适合于地力比较壮、土壤墒情比较好和有旺长趋势的地块,蹲苗时间不易太长,在拔节之前一定要结束,否则会影响果穗分化。 
   五、采用化控技术。种植密度比较大、有倒伏危险的地块,可在拔节以后喷施植物生长抑制剂来抑制株高,降低植株重心。但在应用化控技术时,一定要根据药剂说明书来严格掌握药剂用量和施用时间,否则也会造成减产 。具体方法:一 是在玉米5—6片叶时,喷洒0.015的多效唑,亩用药液50千克;二是在玉米可见叶8-11片时,每亩使用玉米金得乐30毫升(一袋),兑水15公斤,叶面均匀喷施一次。为提高玉米抗逆性,可同时加入爱多收3毫升(一袋)叶面喷施。

华中农业大学资源环境学院主办 技术支持:现代教育技术中心

华中农业信息网版权所有 鄂ICP证05001037

站长信箱:ccainmaster@mail.hzau.edu.cn