今天是 加入收藏  |  设为首页|  旧版入口
联系我们
 
联系我们 当前位置:首页 > 联系我们  

 华中农业信息网(http://www.ccain.net)是由华中农业大学资源与环境学院贺立源教授及其研究团队于20013月创建并正式注册的农业信息网站。  

该网站以华中农业大学的各个院系的研究力量为信息依托,由华中农业大学网络中心提供技术支持,具有全面的学科群信息来源。

华中农业信息网最初由科技部专项基金支持,后获得了国家星火计划农村信息化科技示范体系建设”(2002EA760003)、科技部湖北三峡移民科技信息网络体系研究专项(2003EP090026)和湖北省星火富民工程专项农村信息化体系建设与示范项目(2006)支持;2006年荣获全国农业网站百强殊荣;201012月全新改版。  

  华中农业信息网栏目简介:   

  1、农业技术信息   本网站分类采编的农业使用技术信息2万多条,按科学的农业信息分类方法以进行分类,信息内容涵盖土壤肥料、作物栽培、植物保护、水产养殖、畜牧兽医、花卉林木、农业机械、环境保护、农耕技术等多个方面,还有农业教育、农业气象、农业标准等专题栏目。

2、农业专家系统   本网站充分利用学校学科群优势,陆续开发了土壤资源专家系统、柑橘专家系统、奶牛专家系统、烟草专家系统、农产品品种资源、作物营养远程诊断、复合肥配方和植物保护等专家系统,这些专家系统都是在农业知识的基础上结合计算机以及人工智能等方面的技术而形成的具有指导农业生产实践作用的系统,具有严密的技术体系和生产指导意义。

  3、农业WebGIS 本网站于2004年率先推出长江三峡地区土壤资源网络GIS系统、地区内秭归县烟草种植网络GIS专家系统,之后结合农业部耕地地力调查研究成果,陆续增加了基于网络GIS的湖北钟祥、京山的耕地地力评价成果,及其配套测土配方推荐施肥系统,为农业WebGIS的发展很好的探索出了新的方向。

4、农业视频点播。网站拥有的农业生产视频信息,包括了棉花、水稻、小麦等多种农作物的种植技术以及病虫害防治技术,以及农业相关的视频教育,可提供给广大的基层农户和科技工作者参考学习。

本网站正在对整个网站系统进行优化、改版,今后,会陆续将所有视频信息和农业技术文本及图片信息在网站上发布;在未来的发展中,本网站还计划实现主题信息推送、农事指导、农户交流平台等多个新颖有效的服务项目,以达到服务农业用户,探索农业信息化发展的目的,力争成为中国有影响力的综合性农业科技网站之一。

华中农业信息网(http://www.ccain.net)是由华中农业大学资源与环境学院贺立源教授及其研究团队于20013月创建并正式注册的农业信息网站。  

该网站以华中农业大学的各个院系的研究力量为信息依托,由华中农业大学网络中心提供技术支持。具有全面的学科群信息来源。目前访问量已达132000余次。

华中农业信息网最初由科技部专项基金支持,后获得了国家星火计划农村信息化科技示范体系建设”(2002EA760003)、科技部湖北三峡移民科技信息网络体系研究专项(2003EP090026)和湖北省星火富民工程专项农村信息化体系建设与示范项目(2006)支持;2006年荣获全国农业网站百强殊荣;201012月全新改版。  

  华中农业信息网栏目简介:   

  1、农业科技信息   在近几年的发展中,本网站分类采编的农业使用技术信息2万多条,涵盖植物、动物养殖、病理学等方面,在分类上也遵循有实验室研究生研究的农业信息分类方法以及数据库标准。目前本站具备的农业文字信息涵盖土壤肥料、作物栽培、植物保护、水产养殖、畜牧兽医、花卉林木、农业机械、环境保护、农耕技术九个方面,还有农业教育、农业气象、农业标准等专题栏目。

2、农业专家系统   本网站充分利用学校学科群优势,紧跟社会需求,陆续开发了:土壤资源专家系统、柑橘专家系统、奶牛专家系统、烟草专家系统、农产品品种资源、作物营养远程诊断、复合肥配方和植物保护等专家系统,这些专家系统都是在农业知识的基础上结合计算机以及人工智能等方面的技术而形成的具有指导农业生产实践作用的系统,具有严密的技术体系和生产指导意义。

作物营养诊断专家系统从作物营养原理的角度出发结合诊断实践,开发出的服务于农业生产及农业教学专家系统;柑橘专家系统是本站与宜昌市科技局合作开发的专家系统,内容围绕柑橘种植,涵盖柑橘生物学特性、栽培管理、营养与施肥、加工贮藏、病害防治等柑橘种植过程中几乎所有的方面。为当地的柑橘生产和研究作出了巨大贡献,并产生了巨大的经济效益和社会效益。农产品资源信息库涵盖了几乎所有大田作物当家品种介绍,为农业种植指明了方向。作物病虫害诊断系统是我站独立开发的关于作物病虫害的专家系统,内容涵盖病虫害示例、蔬菜病害、棉花病害、粮食作物病虫害、经济作物病虫害等方面,极大的方便了用户了解作物病虫害方面的知识,也为作物病虫害的防治提供了参考。配方施肥专家系统从配方设置、配料设置、优化配肥等方面给予了科学的指导,科学的施肥,不仅能提高作物的产量、降低农业成本,同时还保护了环境,为农业可持续发展奠定了道路。  

  3、农业WebGIS。采用GIS技术结合农业生产要素,制作成表达更直观,更科学的农业WebGIS系统,该技术先进是精准农业的重要组成部分,也是未来农业科技发展的方向,网站于2004年率先推出长江三峡地区土壤资源网络GIS系统、地区内秭归县烟草种植网络GIS专家系统,之后结合农业部耕地地力调查研究成果,陆续增加了基于网络GIS的湖北钟祥、京山的耕地地力评价成果,及其配套测土配方推荐施肥系统,很好的结合了GIS技术以及专家系统技术,为农业WebGIS的发展很好的探索出了新的方向。土壤资源图库是与湖北省科技信息研究院合作开发,本系统运用先进的WebGIS技术将湖北省行政区划图和湖北省土种志结合网络技术把湖北省各个地方的行政区划和土种(包括红壤、黄壤、黄棕壤等)介绍表达出来,方便了更广大的从事农业生产和农业研究的用户。  

4、农业视频点播。网站拥有近3G农业生产视频信息,包括了棉花、水稻、小麦等多种农作物的种植技术以及病虫害防治技术,以及农业相关的视频教育,可提供给广大的基层农户和科技工作者参考学习。

本网站正在对整个网站系统进行优化、改版,今后,会陆续将1200余条视频信息和2万余条农业技术文本及图片信息在网站上发布;在未来的发展中,本网站还计划实现主题信息推送、农事指导、农户交流平台以及大型农户服务等多个新颖有效的服务项目,以达到服务农业用户,探索农业信息化发展的目的,力争成为中国有影响力的综合性农业科技网站之一。


   本网站为纯公益性技术服务网站,创建者为华中农业大学资源环境系部分师生,旨在传递更多涉农信息及推广农业技术,无任何商业目的。

 (1)本网转载是为了传递更多涉农信息及推广农业技术,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,请自负版权等法律责任;对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。

   (2)本网站所刊发、转载的文章,为华中农业大学师生从各种公开发行的媒体上收集的农业信息,其版权均归原作者所有;如果您认为本站中有侵犯您权益的内容,请通知我们,我们将立即删除该信息。

   (3)对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究法律责任的权利。

     


华中农业大学资源环境学院主办 技术支持:现代教育技术中心

华中农业信息网版权所有 鄂ICP证05001037

站长信箱:ccainmaster@mail.hzau.edu.cn