今天是 加入收藏  |  设为首页|  旧版入口
病害图库
营养障碍
虫害诊断
病害诊断
 
病害图库 当前位置:首页 > 病害图库  
甜菜夜蛾
来源:
病害/虫害名称:  甜菜夜蛾
 分布与为害:
 甜菜夜蛾[Laphygma exigua(Hubner)]在黑龙江以南、四川以东各省(区)均有发生。食性很杂,可为害花生、大豆、玉米、棉花、芝麻以及茄科和十字花科蔬菜等100多种植物。初孵幼虫群集在寄主叶片背面,吐丝结网,在其中取食叶肉,留下表皮,3龄以后分散为害,把叶片咬成孔洞或缺刻,有时也能为害花蕾或果实。
 症状/形态特征:
 成虫体长10-14毫米,灰褐色,前翅内横线、亚缘线为灰白色,外缘有1列黑色三角斑,前翅中央近前缘外有1个肾形斑,斑周围有浅褐色边缘。幼虫体长22毫米,体色有浅绿色、暗绿色、灰褐色到黑褐色多种类型。气门下线有明显的黄白色纵带,纵带之末端直达腹部末端,每体节气门后上方各有1个明显的白点。
 发病规律:
 华北及华中地区1年发生4-6代,以蛹在土中越冬,3-4月成虫羽化,河南在7-8月份还为害芝麻。成虫白天隐藏土缝或草丛和植物茂密处,夜出活动,趋光性强。卵多产在叶背,块生,每块有卵10-250粒,单层或2-3层重叠,上盖稀薄灰白色绒毛。幼虫3-4龄前喜群集叶间皱缝或凹陷处盖以薄丝在内咬食叶肉,留下表皮,长大以后食穿叶片。中午及夜间在土表或土缝中潜伏,阴雨天整天为害,有假死性。气候干旱时发生重。
 防治方法:
 1.农业措施 冬季深翻灌溉,可消灭大量越冬蛹;因卵以块状产在叶背面,且初龄幼虫集中为害,所以农事操作时摘掉有卵块和初孵幼虫的叶片销毁。2.诱杀防治 成虫发生期,在田间设置黑光灯诱杀。3.药剂防治 在幼虫3龄以前,用90%万灵粉5 000倍液,或40.7%毒斯蜱2000倍液,50%杀螟松1000倍液,或20%杀死菊酯2000倍液,任选一种,均匀喷雾。
 
  甜菜夜蛾幼虫(淡绿色)
  [图1] 甜菜夜蛾幼虫(淡绿色)
  甜菜夜蛾蛹
  [图2] 甜菜夜蛾蛹
  甜菜夜蛾幼虫(灰褐色)
  [图3] 甜菜夜蛾幼虫(灰褐色)
  甜菜夜蛾成虫
  [图4] 甜菜夜蛾成虫

华中农业大学资源环境学院主办 技术支持:现代教育技术中心

华中农业信息网版权所有 鄂ICP证05001037

站长信箱:ccainmaster@mail.hzau.edu.cn